СВИНЕЦ У ДЕТЕЙ (Russian)

Свинец — это природный тяжелый металл, который токсичен при попадании в наш организм. Хотя использование свинца в краске для домов, бензине и трубах для питьевой воды было сокращено или исключено, старые и новые продукты, содержащие свинец, все еще можно найти в окружающей среде. Продукция может способствовать отравлению свинцом. Даже небольшое количество свинца может привести к ухудшению здоровья. Все люди могут пострадать от свинца, но свинец наиболее опасен для детей, особенно до шести лет. 

  1. Влияние на здоровье
  2. Источники свинца
  3. Кто должен пройти тестирование

ДЕТИ

Для детей свинец наиболее опасен в возрасте шести лет и младше. Дети растут очень быстро: растут кости, развиваются сильные мышцы и создается множество связей в мозгу. Когда свинец, а не необходимые питательные вещества, «доступен» организму для создания связей между костями, мышцами и мозгом, это может привести к необратимому вреду для здоровья. Даже на уровнях ниже действующих стандартов свинец может быть вредным и вызывать:

  • Неспособность к обучению, приводящую к снижению интеллекта (снижение IQ)
  • Синдром дефицита внимания
  • Проблемы с поведением
  • Поражение нервной системы
  • Речевые и языковые нарушения
  • Снижение мышечного роста
  • Замедление роста костей
  • Поражение почек

Высокий уровень свинца опасен для жизни и может вызвать судороги, потерю сознания и смерть.

Центры по контролю за заболеваниями (CDC) установили референтный уровень в 5 мкг/дл (микрограммов на децилитр). Этот уровень не считается безопасным порогом; вместо этого он должен быть референтным уровнем для запуска действий общественного здравоохранения.

Неизвестен такой уровень свинца в крови у детей, при котором нет определенного уровня риска некоторых неблагоприятных неврологических эффектов свинца.

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Имеются достаточные доказательства того, что у беременных женщин уровни свинца в крови (УСК) <5 мкг/дл связаны с задержкой роста плода или меньшей массой тела при рождении. УСК<10 мкг/дл связан с замедлением постнатального роста, а УСК<10 мкг/дл в то же время у детей связан с уменьшением окружности головы, роста или других показателей роста и задержкой полового созревания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний - дополнительная информация о влиянии свинца на здоровье на разных уровнях.